Rehabilitación de Vivienda Unifamiliar. Colaboración con Estudio Vubari Global

Rehabilitación de vivienda unifamiliar tradicional.

La construcción está formada por una planta baja y dos alturas con un jardín en la parte posterior.

La actuación se ha basado en mantener a grandes rasgos los acabados tradicionales, implementando en la medida de lo posible elementos actuales con la finalidad de mejorar el confort interior. Así, se han mantenido parte de los forjados de rollizos de madera, las paredes originales, rehabilitado la puerta principal o reformado los huecos originales de alacenas, al mismo tiempo que se ha optado por carpinterías nuevas de madera, alicatados de esmalte destonificado o pavimentos de madera natural.

La cubierta, necesitó una rehabilitación integral, sustituyendo la estructura de rollizos y el tablero de madera, recuperando la teja curva original, pero siendo conscientes de la necesidad actual de confort climático, añadiendo una capa de aislamiento térmico en ella.

El arco de la entrada merece una especial mención: de ladrillo cocido, se mantenía en buenas condiciones la parte superior, no así las jambas, que habían sufrido modificaciones en reformas anteriores. Tras cercionarnos que las jambas estaban construidas del mismo material que el arco, se buscaron las piezas que mejor se ajustaban a las preexistencias y se trató con el máximo cuidado para que se mimetizara con el arco existente.

En el jardín se regularizaron las alturas para crear una fantástica terraza y se sustituyó un pequeño cobertizo en una zona de barbacoa.  

EMPLAZAMIENTO

Villar de los Navarros (Zaragoza)

AÑO

2022

ENCARGO
Privado